Как известно, у древних славян было большое множество различных обрядов. Одним из них было крещение младенца (новорожденного).
Крестить малыша можно было и в церкви, и дома. При этом родителям не допускалось присутствовать при обряде. Вместо них – крестный отец и крестная мать. Они обязательно приносили с собой подарки: крестную рубашку и крестик.
Интересно, что ребенка крестили не сразу после рождения. Делали это на третий день либо на сороковой. Славянский обряд крещения состоял в том, что священник (волхв) погружал ребенка в святую воду, произнося при этом необходимые слова. Также во время крещения ребенку давали имя, которым не называли дитя в обычной жизни. Вообще это имя было некой тайной. Славяне верили, что в этом случае ребенок будет здоров и защищен от бед.
Крестный обед
После совершения самого обряда проводили крестный обед. Звали всю родню и близких друзей.
Заведовала обедом кума, или крестная мать. Во время этого действа малышу желали всего самого наилучшего. Окончанием обеда был особый ритуал. Бабка приносила горшочек с кашей. Крупу для блюда брали либо гречневую, либо пшено. Важно было приготовить кашу очень и очень густой. Можно было подсластить ее ложкой меда. Затем на стол клали кусок хлеба, в который все присутствующие буквально «втыкали» свои ложки. Затем бабка предлагала гостям выкупить их. Выкупом служили подарки для новорожденного и его родителей.
Первую ложку каши получал отец малыша. Но она была не обычной, а пересоленной. Затем угощение получали и остальные, но в первую очередь дети. Хорошим знаком было принести немного каши домой, чтобы ее попробовали дети.
В чем тайна крещенской воды?
Источник